1:2
FC Karl-Marx-Stadt

Fuwo

FCK-Stärken lagen im Mittelfeld

[..] Hatte Gerhard Hofmann vor Spielbeginn die bange Vermutung geäußert, auf diesem unberechenbaren Boden könnten individuelle Fehler verhängnisvolle Folgen haben, so traf das in der 49. Minute ein, als Bartsch die schlüpfrige Kugel nicht voll erwischte und Zeidler reaktionsschnell die ihm gebotene Chance nutzte. Von diesem Tor hing, wie sich später zeigte und wie es FCK-Cheftrainer "Binges" Müller folgerichtig einschätzte, ungemein viel ab: "Dadurch wurde Wismut zum bedingungslosen Fight, zum Einsatz aller Kraftpotenzen gezwungen, während wir nach wie vor unsere Chance aus der sicheren Abwehr heraus suchen konnten. Das war ein unschätzbarer Vorteil!" Nicht davon jedoch wurde der Spielausgang ausschließlich bestimmt. Ex-Nationalspieler Siegfried Wolf: "Der FCK hatte ein unübersehbares Plus in seiner sicheren, überlegten Mittelfeldgestaltung durch Erler, Schuster und Steinmann. Hier dominierten Ruhe, Überlegung und spielerische Anpassungsfähigkeit, bei uns wurde zuviel mit betontem Kraftaufwand angestrebt. Darüber kann auch unsere starke zweite Halbzeit nicht hinwegtäuschen, in der wir das Eckenverhältnis auf 18:5 schraubten und das Tor des Gegners fast pausenlos unter Druck setzten." [..]