Sachsenpokal: "Traumfinale" perfekt, aber noch ohne Termin!

06.05.2010, 22:12 Uhr | 685 Aufrufe
Der SachsenpokalDas "Traumfinale" im sächsischen Landespokal ist perfekt. Der Chemnitzer FC empfängt im ewig jungen Duell seinen alten Erzrivalen aus Aue auf der Fischerwiese. Der FC Erzgebirge setzte sich heute im zweiten Halbfinale in Zwickau gegen den FSV mit 2:1 nach Verlängerung durch. Der Sieg der Unblauen - und damit auch das Derby - hing am seidenen Faden, denn nach Zwickaus Führung glich der FCE erst in der Nachspielzeit (90. +3) aus. In der Verlängerung gingen die Lilanen in Führung und hatten wiederum Glück, dass Zwickau in der 120. Minute durch Jazwinski einen Elfmeter zum möglichen Ausgleich vergab.

Das Finale im Sachsenpokal sollte nun eigentlich am 16. Mai stattfinden. So stand es jedenfalls im Rahmenterminplan des sächsischen Verbandes und auch der MDR wollte live mit seinen Kameras an diesem Tag anwesend sein. Am heutigen Nachmittag sickerte bei der CFC-Pressekonferenz zum Auswärtsspiel bei Türkiyemspor aber bereits durch, dass dieser Termin wohl nicht zu halten ist und man von einer Verschiebung des Finales ausgeht. Das ewige Termin-Monopoly im Sachsenpokal geht damit in eine weitere, nahezu unerträgliche Runde. Die sächsische Polizei könnte an diesem Tag ein solches Spiel nicht absichern, hieß es aus deren Kreisen. Als neue Termine für das Endspiel kursieren nun der 12., 13. oder der 18. Mai.

Das letzte Aufeinandertreffen zwischen den Himmelblauen und den Lilanen auf der Fischerwiese gab es am 21.09.02. Nach einer schnellen 0:2-Führung der Gäste sorgten Tchipev und Demir wenigstens noch für den 2:2-Endstand. Aber auch im Finale des Sachsenpokals standen sich beide Teams auf der Fischerwiese bereits gegenüber - die mittleren Semester werden sich mit Freude daran erinnern. Vor ziemlich genau 12 Jahren, am 16.05.98, besiegte der Club den FCE mit 5:4 nach Elfmeterschießen und sicherte sich vor 7.300 Zuschauern zum zweiten Mal den Pott. Kay-Uwe Jendrossek, heute erfolgreicher Trainer beim CFC II, verwandelte damals den siegbringenden himmelblauen Elfmeter.